关注感城故西网微博:
网站首页 > 专家 > 罕见强势提醒造谣者后 央行回应:将加强事前提醒

罕见强势提醒造谣者后 央行回应:将加强事前提醒

2019-07-21 08:58:16 来源:感城故西网 作者:匿名 阅读:4976次

据日本经济新闻网6月5日报道,吴作栋表示,“虽然日美和中美关系更受到关注,但中日关系也很重要。中日将成为亚洲自由贸易与整合的拥护者”。他认为两国关系改善将带来地区经济增长和安全保障上的稳定。报道称,虽然中日之间存在历史问题等,但吴作栋表示,希望两国面向未来展开对话。

类似事件在金融市场上多有发生,例如通过虚假信息编造传播,引发市场恐慌震荡。近年来,我国金融监管部门加大了对编造传播金融虚假信息行为的打击力度。

公开资料显示,为打击外地枸杞的冒牌和掺假行为,2012年中宁县政府曾出资400余万元,建起了中宁枸杞质量追溯体系,称可以全面准确提供枸杞从种植、加工到流通、消费等环节,实现全程的产品信息可追溯。

由于货币市场与资本市场联动性越来越强,第一财经记者从接近央行人士处了解到,“有人短期做多、长期做空”或许是央行态度如此坚决的原因。

2018年1月,证监会依法对“山石观市”微信公众号运营者曹磊编造传播虚假信息行为作出行政处罚,责令其改正,并处以20万元的顶格罚款。

但由于互联网舆论环境鱼龙混杂,自媒体过于追求热度和流量,行为不断越过法律边界、试探监管底线,也给监管部门带来了一定的监管难度与挑战。

随着互联网信息技术的发展,一些新媒体网络工具已成为资本市场中信息发布、传播的重要渠道,为市场效率的提升做出了积极贡献。

实际上,编造传播虚假金融信息,是被我国法律法规严格禁止的行为。目前,金融市场上对编造虚假信息的法律规则条款主要有《证券法》及《刑法》。

近年来,中国央行正变得更加善于沟通,在主动传播以及政策解读方面更加公开透明、诚意满满。有观点称,与此前的美联储一样,中国央行正在经历一场无声变革。

国务院2016年颁布“关于深入推行科技特派员制度的若干意见”。为进一步发挥台商技术优势,帮助农民找准发展思路,当地科技部门近日选聘了一批台湾籍科技人员担任科技特派员。其中包括今年2月起在漳浦台湾农民创业园创业的“80后”台湾青年蔡志阳等。

4月2日,第一财经记者获悉,央行已就“4月1日起降准”的谣言一事正式致函公安机关:请就此次编造发布虚假信息的行为依法进行查处。央行用罕见的强势态度给金融市场的造谣者提醒:造谣重大宏观经济金融政策,将受到严惩。

虽然“降准”谣言热度已过,但由于货币政策方向在当下备受市场瞩目,这意味着,类似的谣言可能会导致金融市场的异常波动,甚至会严重干扰金融市场秩序。

3月29日晚间,央行紧急辟谣,办公厅官方微博消息称:“有消息称‘中国人民银行决定自2019年4月1日起,下调金融机构存款准备金率0.5个百分点’。此为不实消息。”

例如,《刑法》第一百八十一条中,有关“编造并传播证券、期货交易虚假信息罪”规定,编造并且传播影响证券、期货交易的虚假信息,扰乱证券、期货交易市场,造成严重后果的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处一万元以上十万元以下罚金。

但与此同时,也有个别主体利用新媒体的传播便利制造热点,博取眼球,甚至不惜突破法律红线,造谣生事。据第一财经记者了解,此次降准谣言事件也是源起微博微信等自媒体。

“虽然大家不会当面指责,但作弊的同学往往在以后很难被邀请加入学习小组或讨论组。”张同学说,代写作业不容易被发现,但一旦被别人发觉,被举报的可能性是很大的,“很多作业的最终成绩采用标准分,也就意味着如果有人代写提高了成绩,其他人的成绩也会受到牵连。另外,代写如果大量发生,导致平均成绩很异常,会有学生要求核查所有人的作业。”

粤港澳大湾区地处珠江流域下游,西、北、东江流入大湾区后经八大口门出海。汛期过境洪水峰高、量大、历时长,且极易与天文大潮组合加剧灾害;枯水期因上游干旱导致咸潮上溯,供水受到威胁。

“我们都希望居民收入能够长期保持较快增长,但任何事物越过界限都可能会导致不平衡的状况。”赵锡军说,试想一个经济体创造的价值都被消费掉了,人们不愿投资、不积极生产,那么经济长期增长的潜力就会越来越小,收入增长也就失去了基础。所以还是应该平衡好居民收入增长与投资、与经济增长之间关系,力争有个均衡的结果。(完)

在互联网上,有网友以此对联悼念二月河,这位文坛大师留下的《康熙大帝》《雍正皇帝》《乾隆皇帝》“帝王三部曲”,已成人间绝唱。

1996.12-2000.10山西省交通计算机通信中心主任,省交通信息通信公司经理

上述人士对记者表示,接下来,央行会多加强事前提示提醒,防止老百姓被谣言左右,从而影响市场稳定。“自媒体时代,人人都是发言人。长远看,还得依法治理,形成稳定理性的预期和行为习惯。”

◆实践操作中,“谁来回收处理”“怎么回收处理”面临更复杂的机制问题

教育部号召全国广大教师和教育工作者要以李德威同志为榜样,学习他心怀人民、至诚报国的大爱情怀,学习他执着探索、攻坚克难的科研精神,学习他爱教爱生、立德树人的师德风范,学习他淡泊名利、无私奉献的高尚情操,要自觉将学习李德威同志精神与学习宣传贯彻全国教育大会精神相结合,全面落实立德树人根本任务,自觉承担起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的使命职责,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

直播答题近日风靡,但有网友质疑存在“注水”获奖人数来稀释奖金的可能,高额现金奖励也涉及纳税问题。就此,《百万英雄》方面称人数真实,且依法纳税。而《芝士超人》方面表示,前晚的个人独享奖金场,企业已代为缴税,而平日里的平分奖金场则需用户自行纳税。截至北京晨报记者发稿前,《冲顶大会》方面未予回应。律师表示,此类奖金属偶然所得,需依法纳税,如平台真的“注水”中奖人数,则涉嫌虚假宣传和不正当竞争。

与以往不同,这批新团员除了有传统的纸质团员证,每人还拥有一个独一无二的电子团员证。通过扫描二维码,团员可以随时找到团组织,并便捷地参与各种活动。

对于台湾参与国际组织活动问题,国台办一直强调,我们的立场是明确的、一贯的,即必须在一个中国原则下,通过两岸协商作出安排。

自去年9月30日深圳出台最严调控新政以来,楼市成交量价接连数月下行。房产经纪人的生意不可避免受到波及。周书妃告诉21世纪经济报道记者,大量有购房意愿的客户被限购,导致业主的房产在中介挂牌后,售出周期普遍拉长。

中国银行法学研究会理事肖飒对第一财经记者表示,央行降准的虚假信息,容易引发金融市场波动,该信息会间接影响证券、期货市场,但是否会直接被认定为影响证券、期货交易的虚假信息还有待司法机关依据案情,包括信息传播主体、信息发布目的、最后造成的影响等具体情形等进行行政及刑事处罚。

任你博

最新

郑重声明:以上内容与感城故西网立场无关。感城故西网发布此内容的目的在于传播更多信息,感城故西网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。