关注感城故西网微博:
网站首页 > 观点 > 中国远征军老兵达成遗愿 夫妇骨灰安葬抗战遗址

中国远征军老兵达成遗愿 夫妇骨灰安葬抗战遗址

2019-09-11 11:56:20 来源:感城故西网 作者:匿名 阅读:1468次

在当天举行的骨灰安放仪式现场,同为远征军后人的耿嘉陵感慨万分,“5年来,每年清明节我都会来松山看看我父亲的雕塑,为这些革命先烈送上一束鲜花。”他说,老兵选择将骨灰安葬在这里,体现了他们对这段历史的认同,他们要回到年轻时战斗过的地方,永远和战友在一起。作为中国远征军的后代,也要感念父辈在国家危难时挺身而出的勇气,为中华民族的复兴做出自己的贡献。(陈静)

图为徐中平生前照片。李春锋摄

这意味着,“逃离北上广”正在成为一种现象和大趋势。现居湖南长沙的王琳此前曾在北京一家企业担任会计长达5年时间,2016年她选择回到家乡开始新生活。“北京的房价实在太让人绝望了,我工作一年也买不起一平米,这样的生活实在没有意义。”在北京,王琳的月薪是税后1.5万元。“回到长沙以后,工资低了很多,不过至少一个半月的工资就够买一平米了。”王琳向中新经纬客户端(微信公众号:jwview)表示。

中国远征军老兵达成遗愿夫妇骨灰安葬抗战遗址。图为徐中平雕塑。陈静摄

当日,临近清明的龙陵县下起了细雨,在松山战役遗址,阵阵松涛替代了战火硝烟,如织的游人在中国远征军雕塑群前驻足、思考,缅怀在国家危难时挺身而出的英雄和在抗日战争中牺牲的英烈。

由于年纪较小且受过一定教育,徐中平主要从事后勤运输工作,未曾上过战场,这也成为他的一个遗憾。徐中平在接受中新社记者采访时曾说到,“惭愧啊惭愧,我未能上战场(亲自)杀敌,许多人都没有回来。”也正因如此,徐中平希望将自己的骨灰安葬在松山,陪伴那些逝去的战友。

“我父亲12岁就离开湖北老家,到重庆的汽车技工学校学习。他在1943年报名参军,成为对抗日本侵略者、保卫滇缅公路数十万中国远征军中的一员。”徐晓燕说,他们一批学生兵乘车从重庆到昆明,然后乘大运输机越过“驼峰”线到达印度。在新兵短期培训后,他被分配到中国驻印军指挥部运输队。

2013年9月3日,《中国远征军》雕塑群在松山战役遗址落成,雕塑家李春华以徐中平及其它27名老兵为原型创作了28个雕塑。作为一名中国远征军,徐中平从硝烟中走过,70余年来,他从未忘记那个烽火年代。

1日,已故中国远征军徐中平骨灰安放仪式在云南省保山市龙陵松山中国远征军雕塑群老兵方阵举行。这位去世一周年、在新疆生活72年的老兵生前决定将自己和爱人钟富英(2014年过世)安葬在自己的雕塑下,和战友相聚,长眠松山。其二女儿徐晓燕告诉记者,“这是父亲最后的遗愿”。

灾害发生后,应急管理部和广西积极采取各种应急救灾措施,应急管理部派出救灾工作组赶赴广西灾区,实地查看灾情,调研灾情报送和受灾群众生活救助等情况。

在被问到中国投资给英国社会和经济带来哪些变化时,卡梅伦说,来英国投资的中国投资者比去欧洲任何一个国家的都要多。“我们所看到的变化有基础设施领域的投资,中国公司到来后雇佣了很多人,为我们创造了就业和财富。我们认为中国也由此受益”。

王镝当天在会上发表讲话说,中方尊重伊拉克的独立、主权统一和领土完整。中方祝贺伊拉克收复被极端组织占领的领土,支持伊方剿灭极端组织残余势力,支持伊政府为实现和平稳定、民族和解和经济重建付出的努力。

从微观层面看,适龄生育者在是否生育二孩这件事上,表现相对冷静。调查数据显示:41%的受访者没有生育二孩的意愿;22.8%的受访者正在观望;有计划或已经生育二孩的,分别占27.1%和9.1%,也就是有362位受访者有愿意生二孩,且有91位已付诸实施。分析这些有“二孩”或“准二孩”的受访者,发现一个共同特点,就是家庭年收入相对较高,80%左右年收入在20万元上下,而家庭年收入不到5万元的低收入者仅4.4%。

图为家属祭拜徐中平。陈静摄

据泰国媒体报道,因游客自身有保险,遇难游客最高可获赔偿100万泰铢(约合人民币19.1万元),医院治疗费用不超过50万泰铢(约合人民币9.55万元),旅游公司正在处理相关保险问题。事故调查结束后,泰国旅游与体育部将对遇难游客赔偿30万泰铢(约合人民币5.73万元)。

海贸会台北办事处主任罗宏就曾在“进博会”期间表示,大陆正走入新一轮高水准开放与深化改革,同时两岸经贸也走向融合发展的深度合作阶段,看好国际进口博览会为台商带来许多新机遇。台湾媒体称,罗宏更举例首先就是对接大陆消费升级,这次进博会上有来自全大陆的采购团,正能帮助台企对接,从而实现企业产品、服务升级。

在徐中平晚年一直陪伴、照顾他的女儿徐晓燕回忆,由于滇西抗战这段历史逐渐被人们所知,各级政府、各类社会团体都会定期来看望父亲,邀请父亲去给中学生、小学生甚至幼儿园的孩子讲课,他也因此十分自豪。徐中平在2010年就被查出患有晚期癌症,但他还是在满足和自豪中走过了人生的最后一段路。因为和妻子一生恩爱,徐中平希望和爱人一起“归队”松山。

大连是东北最南端的沿海口岸,和烟台隔海相望。从大连出发,沿辽东半岛海岸线行至胶东半岛烟台,环绕其中的渤海是中国最大的内海,形如英文字母C。渤海海峡横亘在C形开口之间,阻碍了东北地区和山东乃至华东地区的交通。

“王立军在雷政富问题上拿人家一把,目的是要挟对方干点儿什么事,你回忆回忆,他还有没有类似的情况?”组里一位有着将近10年巡视经验的老同志追问道。

——港珠澳大桥珠海公路口岸交通综合枢纽换乘中心位于一层区,整合了穿梭巴士、旅游巴士、长途客车、公交车、出租车等多种交通方式,出入境旅客可根据自身乘车需求,在不同区域实现快速换乘。

2011年3月16日,昆明当年面积最大、总价最高的27块需整体竞买地块,被云南中豪以挂牌起价64.87亿元囊括,整个交易仅用了不到10分钟。据估算,每亩土地的单价约为350万元。昆明市国土资源局市场信息网公布的数据显示,该地块的商业用地楼面均价为1474元/平方米,居住用地楼面均价为1792元/平方米。

“2013年雕塑群落成时父亲非常想来参加,最后由于身体原因未能成行,由我代表全家参加了揭幕仪式。”徐中平的三女儿徐义说,当时父亲特意叮嘱她带来了新疆的开都河酒,送给战友品尝。2018年4月5日父亲在新疆库尔勒的家中辞世,享年97岁。按照中国的习俗,父亲应该回到老家湖北武汉。但他希望和战友一起留在松山,让后人铭记这段历史,作为子女,也希望完成老人的遗愿。

最新

郑重声明:以上内容与感城故西网立场无关。感城故西网发布此内容的目的在于传播更多信息,感城故西网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。