关注感城故西网微博:
网站首页 > 观点 > 聚焦行业长期良性发展 货基年底“冲规模”熄火

聚焦行业长期良性发展 货基年底“冲规模”熄火

2019-10-07 14:13:09 来源:感城故西网 作者:匿名 阅读:547次

上海证券基金评价研究中心负责人刘亦千认为,货币基金没有申赎费,交易摩擦极小,因此成为基金公司年底冲规模的最佳选择,但这种行为存在多方面的不良影响。首先,靠货币基金撑起的规模与基于价值发现的主动管理基金规模存在差异,对投资者来说是一种误导。其次,大资金频繁进出会对货币基金带来一定流动性冲击,增大持有人成本,带来潜在风险。最后,最重要的是,单纯追求规模增长不利于增强基金的主动管理能力,不利于整个行业生态。(记者陈玥)

众禄基金研究中心王晶表示,虽然货币市场具有低风险、高流动性的特征,但运作不当容易引发系统性风险。管理层今年发布流动性管理办法,对货币基金流动性作了严格规定,对年底冲规模现象的整顿是出于防范风险考虑,同时引导行业注重公司的投研能力,有助于行业的良性发展。从管理层的具体举措来看,在进行窗口指导的同时对评价机构提出要求,货币基金规模将不再纳入评价体系,这是解决基金公司年底利用货币基金冲规模的长效机制。

银河证券基金研究中心总经理胡立峰在接受记者采访时表示,基金公司年底集中冲规模、年初集中赎回的行为,对市场造成了一些不必要的干扰,应该严格限制。他认为,首先,货币基金是现金管理工具,应注意在流动性与收益性上取得平衡,不能片面强调收益而忽略了流动性管理与风险管理。其次,由于货币基金采取摊余成本法估值核算,因此在风险准备金的保障程度上需要关注,货币基金的规模与风险准备金规模挂钩,有助于从规模上控制总的风险。据悉,银河证券基金研究中心已经准备在年底对基金公司规模评价作出调整,并将把风险准备金充足保障程度作为评价货币基金的重要指标。

台湾“中央社”4月16日援引大陆媒体的报道称,一些大陆的政府网站内容始终停留在“过去时态”,某些官方网站栏目直接“开天窗”,这些“睡眠网站”、“僵尸网站”严重影响了政府网站的公信力。

美国彭博社则称,6.5%这一数字表明了中国政府正加大力度确保金融稳定。新加坡欧亚集团亚太区董事总经理亨德森表示,在中国政府将消除金融风险、减轻贫困和清洁环境作为新关注点的背景下,这一增长目标对中国来说是有意义的。

多家接受采访的基金公司人士表示,已经接到了监管指导意见,公司内部近期对货币基金的主动宣传已经叫停,各类宣传材料也在修改。货币基金规模占比较大的基金公司也在积极加强主动管理。天弘基金今年以来已经作了三次主动调整,两次下调个人账户持有额度上限,一次调整单日申购额度。最近一次是12月7日,余额宝单日申购额度被调整为2万元,客观上对余额宝规模增速起到了明显的调控作用。

2014年1月,中组部会同中央编办、国家公务员局出台《关于严禁超职数配备干部的通知》,进一步重申“五个严禁”的纪律要求,即严禁超职数配备干部,严禁超机构规格提拔干部,严禁违规设置职务名称,严禁用职务职级待遇奖励干部,严禁变相设置非领导职数。

中国基金业协会、各地证监局近日采取一系列措施,严格管控基金公司年底利用货币基金“冲规模”。这些措施包括调整现行公募基金评价机制和体系、严控流动性风险等,并细化到各个环节。业内人士表示,这些举措有助于进一步防范风险,长期来看,对增强基金公司主动管理能力,促进行业生态良性发展有着非常积极的作用。

薛帅军,1970年1月生,山西河津人,现任市纪委组织部部长。

近期召开的基金业协会的业务座谈会上也提出,近年来公募基金发展较快,但货币市场基金占比较大,存在结构不平衡的问题。基金管理人应不断提升主动管理能力,根据自身风控能力,合理发展货币市场基金,大力发展权益类基金,为广大投资者创造长期良好的收益。

分析人士指出,作为世界上的两大区域性组织,阿盟与欧盟加强沟通对话是未来合作发展的必由之路。此次峰会彰显双方对于维护地区稳定的共同期盼,也提醒双方还有诸多挑战需携手应对。

布哈里表示,巴中友谊历久弥坚。巴方高度赞赏中国的发展成就,支持中国人民为实现中国梦而奋斗。中方提出建设“一带一路”重大倡议,为巴基斯坦等沿途国家提供了新的机遇。巴方希望加强两国交往与合作。巴方强烈谴责不久前在中国发生的暴力恐怖事件,愿同中方加强反恐合作。巴方将采取有效措施,确保在巴中资机构和人员的安全。

基金业协会昨日公布的数据显示,全市场公募基金资产合计11.41万亿元。其中,股票型基金和混合型基金合计规模只有2.1万亿元,而货币基金规模高达6.8万亿元,占比接近60%,相比2017年1月的3.6万亿元增长近九成,增速明显过快。

南水充实了本市的水家底,本市地下水开采量缩减超3亿立方米。怀柔、平谷等应急水源地仅维持“热备份”状态,让连年超采的地下水得以休养生息。市水务部门持续推进自备井置换,去年,共填封近300眼自备井,相当于每天减采地下水8万立方米。

最新

郑重声明:以上内容与感城故西网立场无关。感城故西网发布此内容的目的在于传播更多信息,感城故西网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。