关注感城故西网微博:
网站首页 > 专家 > 两只刷屏的猴子让克隆人变为现实?科学家:没兴趣

两只刷屏的猴子让克隆人变为现实?科学家:没兴趣

2019-10-09 18:36:57 来源:感城故西网 作者:匿名 阅读:1041次

孙强:这个首先是由实验动物的性质决定的,我们的猴子不是野外抓的,必须有一定的饲养规模。像食蟹猴和恒河猴都是实验灵长类动物的代表,因为食蟹猴全年可生殖的特点,我们最终选了食蟹猴。至于黑猩猩,在巴斯德试验狂犬病疫苗的时代还用过,但现在已经没有再用了,可以说是历史的原因。

“克隆猴的出现说明所有灵长类动物克隆在技术上已经打通,人类自然也属于灵长类动物的一种。但我们并没有任何兴趣去做这件事,相关的伦理规范也不允许我们去做。”面对网上沸沸扬扬的舆论,蒲慕明院士这样说。

北京时间2018年1月25日,国际生物领域顶级期刊《细胞》以封面文章的形式在线发表了中国科学家成功克隆出两只食蟹猴的研究文章,这是世界首例通过体细胞克隆技术诞生的灵长类动物。

3.把围板、棚架、临时搭建物等易被风吹动的搭建物固紧,妥善安置易受沙尘暴影响的室外物品;

特朗普没有提任何其他国家,但谁都知道,在5G领域,中国公司走在了世界前列。

各区、各医院要按照国家卫生健康委《流行性感冒诊疗方案(2018年版修订版)》,落实医务人员分级培训。重点内容是提升医务人员特别是基层医务人员对流感早期识别能力,增强早期使用抗病毒药物意识,提升诊断与治疗能力,减少重症病例。市感染质控中心负责对市、区级流感救治专家组成员进行重症与危重流感病例救治培训;各区卫生计生委负责组织辖区临床专家对发热门诊、急诊、呼吸、儿科、重症等科室业务骨干进行培训;各医院负责本单位相关医务人员的培训。

点击进入专题

2016年8月18日,王天朝贪腐案在昆明开庭审理,经过将近两年的漫长审理,王天朝一案终于在今年7月13日一审宣判。审理查明,2004年至2014年间,被告人王天朝利用其担任云南省第一人民医院党委书记、院长的职务便利,为昆明仁贤房地产有限公司、昆明鑫海科技有限公司等单位和个人,在医院工程建设、药品和医疗设备采购、人事任免等方面提供帮助,收受上述公司和个人贿赂的财物共计折合人民币1.16亿元及美元8万元。王天朝因此被判无期徒刑。

此外,林龙安还建议对在大湾区发展的港澳台居民在研发、创业等方面提供税收优惠。“如今世界各国竞相减税,以较低税率和合适税收优惠,吸引外来投资、刺激经济发展。大湾区如能打破繁复的报税、缴税安排,在‘一国两制’下设立更便利的合并计税方法,就能吸纳港澳台各界精英。”

贝克特表示:“我曾在会议上同中国的辩护律师交谈过,中国律师(在这类案件中)几乎没有什么事可以做。他们不能交叉询问证人。他们可以在法庭上说‘我要求法庭为当事人伸张正义’,法官则可以向被告提问……”

“对于6名死者,县里和我们两个乡都统一了意见,一视同仁每名死者救助15万元,对罗学云正在申报见义勇为。”颜海峰表示。

蒲慕明:首先从动物伦理的角度讲,每年中国要出口几万只猕猴给国外的大型生物和制药公司用于科学研究,原因就是自然繁育条件下产生的个体差异很大,不易控制变量,需要大量反复的实验。而使用克隆猴可以大大减少实验动物的数量,这一点毫无疑问是有利的。

中国主张稳步推进北极国际合作。加强共建“一带一路”倡议框架下关于北极领域的国际合作,坚持共商、共建、共享原则,重点开展以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容的务实合作,包括加强与北极国家发展战略对接、积极推动共建经北冰洋连接欧洲的蓝色经济通道、积极促进北极数字互联互通和逐步构建国际性基础设施网络等。中方愿与各方以北极为纽带增进共同福祉、发展共同利益。

克隆人?没兴趣,不允许

红星新闻:您刚才提到,克隆猴的出现说明所有灵长类动物克隆在技术手段上已经打通,那么未来是否会出现克隆人这样的问题呢?

在广州街头,可能你随便进一家奶茶店、一家蛋糕店,就会发现它的老板是来陆创业的台湾年轻人;在宁波“小外滩”,可能你不经意听到的乐队演奏,就是来自台湾的小哥哥小姐姐……

关于克隆的伦理问题

蒲慕明:很多人都提到这个问题,首先我们自己没有任何兴趣去做克隆人的事情,我们做克隆猴是有科研、医疗这种现实意义的,但克隆人没有,而且国家的伦理和法律也不允许。还是希望大家抱着积极乐观的心态来看待新技术。

红星新闻:很多报道都提到克隆猴子作为人类近亲的科研意义和价值,作为灵长类动物的尝试,为什么选择了食蟹猴,而没有选择与人类亲缘关系更近的动物,比如黑猩猩来进行?

2018年7月31日,中纪委网站发布消息,河北省政协原副主席艾文礼涉嫌严重违纪违法投案自首,接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。这也是近年来落马官员通报中首次出现“投案自首”的表述。艾文礼被查的消息公布后不到20天,另一位“老虎”选择投案自首,他是河南省人大常委会原副主任王铁。此后短短一个月时间,主动自首的在职官员和退休官员已从省部级扩展到了县处级。

沈春耀在报告中提到,十二届全国人大以来,法工委收到公民、组织提出的各类审查建议共1527件,2017年数量最多,为1084件。

鞍钢集团也召开了开展亏损企业专项治理工作布置会,要求各单位要根据自身情况,制订工作方案,并上报集团公司,亏损的产线也要在治理的范围之内,同时集团公司相关部门要定期检查督促各单位落实亏损企业专项治理工作的要求,签订责任状,纳入考核。而这仅仅是央企重拳扭亏的一个缩影。统计数据显示,1-5月,央企实现营收8.8万亿元,同比下降9%;利润总额4910.2亿元,同比下降8%,降幅收窄至个位数;5月当月利润环比增长1.4%。电力企业营业收入14688.3亿元,同比下降1.1%;利润总额987.5亿元,同比增长18.9%。公司营业收入8433.9亿元,同比增长1.3%;利润总额325.3亿元,同比基本持平。

中国传统社会有一张复杂庞大的关系网,人熟是一宝。中国的熟人社会特征至今仍适用,尤其是做营销工作,无人脉、客源单一者注定难以生存,这一社会特点与白皮书的调查数据不谋而合。

虽然民法通则发挥了巨大作用,但随着一大批民事法律制定出台,民法通则的条文逐渐失效。孙宪忠说:“在通则中,很多法条涉及的法律规范,已经逐步由新法替代。但我国现行的民事法律尚未形成有机联系的民法体系。这和民法作为市场经济体制基本法的地位很不适应。”

红星独家对话

红星新闻1月25日下午出席了中国科学院在上海举行的新闻发布会,并对中科院神经科学研究所所长蒲慕明院士和项目负责人孙强博士进行了采访。

可以全部复议,也可以选4部分中的某一项复议,复议费用不会随复议科目数量变化而变化。

另外,比如金丝猴种群的数量很少,很濒危,是不是可以利用这项技术来扩大他们的种群规模,这个我觉得也可以尝试和探讨。国家对于干细胞等方面的实验也有明确规定,但如果说有没有具体的一个伦理标准,我认为还有待整个科学界来探讨。

蒲慕明:猕猴是现在唯一能做为实验动物的灵长类,包括黑猩猩在内的全部猿类都是保护动物。我们做实验需要有繁殖场这些条件。

2009年,合武客运专线开通运营,墩义堂站也在这条被百姓寄予走出大山、摆脱贫困愿望的高铁线路上坚守了十年。从最初的日均14对列车到今年春运92对列车疾驰于合武线上,高铁不仅满足了金寨68万老区人民的出行需求,也为大别山周边县区群众的出行提供了便利。

红星新闻:您之前提到,“在世界上任何地方使用非人灵长类动物进行研究,都有赖于科学家遵循严格的道德准则。”您如何看待克隆技术面对的伦理问题?

香港自2011年制定法定最低工资,每2年检讨一次。这次为香港第5个法定最低工资,加幅达8.7%,为历年最高。

中国科学院24小时内分别在北京和上海连开两场新闻发布会,其中第一场从1月24日下午一直开到晚上,有科技行业记者称“多年未遇此盛况。”在互联网上,相关消息被多次转发,有人再次发出“克隆人时代已到来”的惊呼。

新华社泰国普吉7月11日电(记者杨舟颜昊)泰国普吉府府尹诺拉帕11日在游船翻沉事故救援情况记者会上说,截至当天,事故已造成46人死亡,其中45具遗体完成打捞,另有1具遗体被船体压住。此外仍有1人下落不明。

2017年6月,一列“巨无霸”智能轨道快运列车在株洲惊艳亮相,迅速引发世界关注。没有实体轨道,充电10分钟可跑25公里,可乘坐300至500人……

此外,在发布会上,蒲慕明院士称通过体细胞克隆,猕猴可以实现快速制备和体外基因编辑,从而成为真正有用的动物模型。

他以美国Jacksonlaboratory公司举例,其建立于1929年,是世界上最大的模式动物研发基地和销售公司,为国际生物医学界培养7000多种基因编辑小鼠品种。他希望未来在上海,能建立与之类似的非人灵长类动物模型研发基地和产业链。

红星新闻记者丨董冀宁上海摄影报道

为何选择食蟹猴进行克隆?

郑成月:2009年,我离开公安局副局长岗位的前几天,最后一次跟他见面。我跟他说我可能不上班了,看守所可能不来了,有什么事,你让所长捎个话,别有压力,不管到哪儿都如实供述。不能再打架,不能再干违法的事。他答应了。他说,我不能让别人背黑锅,是我杀的就是我杀的。

最新

郑重声明:以上内容与感城故西网立场无关。感城故西网发布此内容的目的在于传播更多信息,感城故西网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。